首页
>官方网站(中国)有限公司>文化园地>和谐之窗
拉近与幸福的距离
——读《真实的幸福》有感

幸福到底是什么?

“草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着不说话,就十分美好。”这是顾城式的幸福。

“你微微地笑着,不同我说什么话,而我觉得,为了这个,我已等待得很久了。”这是泰戈尔式的幸福。

“一个有雨有肉的夜晚,和你没头没尾分一瓶酒。”这是冯唐式的幸福。

关于幸福的定义,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。马丁·塞利格曼,在《真实的幸福》这本书里,对幸福的本质给出了让人耳目一新的解答,并给出了提升幸福感的具体方法。什么是幸福?为什么要幸福?怎么样才能幸福?“幸福”是一个使用频率非常高的词汇,是说教者、政客、商人常用之词。但是真正了解其真谛的人微乎其微!

以前我以为和女友一起看一场电影就是幸福,事实上这是幸福,但只是幸福的初级阶段,顶多算是愉悦、舒适。正如塞利格曼所说,“人类发明了许多捷径去取得暂时性的感官愉悦”,电影就是这许多发明中的一项。这种捷径只能获得“暂时性”的幸福感,而建立在感官上的愉悦,其实是非常短暂的,一旦外在的刺激消失,美好的感觉就会跟着消减,就像电影终会有散场的时候。

塞利格曼告诉我们:“真正的幸福感源于发现自己的优势和美德,来自自己的努力”,“毫无意义的寻欢只会带来更大的空虚、更多的虚伪,使人沮丧”。这也说明了为什么了许多商界大亨在创业初期干劲十足,在功成名就之后却郁郁寡欢?因为他停止了创造,停止了发挥自己的优势和努力。塞利格曼在本书中为我们提供了三个获得幸福的法则,只要照做,就会拉近与幸福的距离。

过去的就让它过去。一些事可以让我们一直藏在心底,大多数伴随着沮丧、悲痛的情绪发生。如果你一直关注它,便会感到不停息的一股股刺痛,而如果你的注意力转移了,不知不觉中,伤口便愈合了。“常常查看伤口不利于愈合”,这是书中一个非常形象的比喻。

未来不全像你想象。当面临同一选择时,不同的人想象的未来也是不一样的。有的人会把问题复杂化,将事情灾难化;有的人会把思维简单化,前景光明化。未来不是盲目,但也不是永不。乐观是很重要的,可以在挫折之后振作,然后奋发;可以在成功之后毫不退缩,乘胜追击,而不是懒惰和懈怠。

抓住现在的幸福。德国的哲学家费尔巴哈说过,“人活着的第一要务就是要使自己幸福。幸福看似难以获得,其实一旦了解了幸福的本质,并学会了正确追求幸福的方法,我们每个人都可以幸福的生活。”我们都有过那种非常忘我,感受非常享受的体验:比如反复斟酌,撰写一篇自己满意的文章、全身心投入,打一场势均力敌的篮球赛、磨杵成针,完成任务艰巨的工作等等。当你深深投入所作的某件事,忘我,感觉时间停止。恭喜你,已经用最适合的方式,找到属于自己的幸福。

本书提供了一个公式:H=S+C+V。即:幸福的持久度=幸福的范围+生活的环境+自己可控的因素。作者也提出了一些摆脱烦恼困苦的做法,但就我的亲身体会而言,完全做到很难。生活并不是那样的简单,因为没有任何一件事能够量化,可以完完全全地照葫芦画瓢。

人生烦恼的来源于放不下、想不开、看不透、忘不了。人生是一趟单程列车,不许停也不能回头,有的人上车,有的人下车。过去的就让它过去,未来不全像你想象,抓住现在的幸福,不承认自己幸福的人永远不会幸福。真正的幸福没有捷径,只有在不断地挖掘自己、发现自己、创造自己过程中拉近与幸福的距离,向幸福靠近。